Персональный сайт, новости, видеоматериалы и фотографии

Потомского Вадима Владимировича

Губернатор Вадим Потомский выступил перед региональными парламентариями с докладом о результатах деятельности Правительства Орловской области за 2016 год


«Вся работа Правительства области проходит при непосредственном участии народных депутатов, представителей разных политических партий, гражданского общества», - подчеркнул Вадим Потомский на заседании Орловского областного Совета народных депутатов. По его словам, валовой региональный продукт Орловской области в 2016 году оценивается в сумме 211 млрд рублей, или 105,8 % к уровню 2015 года в действующих ценах. 


Объем отгруженных товаров по итогам 2016 года в обрабатывающих производствах составил 103,7 млрд рублей, или 107,2 % к 2015 году. Как отметил Вадим Потомский, взаимодействие с Минпромторгом  России  позволило привлечь на развитие промпредприятий региона более 500 млн рублей федеральных средств. 


Кроме того, в 2016 году обеспечены высокие темпы развития аграрно-промышленного комплекса Орловщины. Производство продукции сельского хозяйства составило 73,2 млрд рублей. По темпам роста продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах область заняла 2-е место в ЦФО. Намолочено 3,1 млн тонн зерна. Регион входит в число  лидеров ЦФО и России по объему производства зернобобовых культур, гречихи. 


Особый акцент глава региона сделал на инвестиционной составляющей. На развитие экономики и социальной сферы за 2016 год использовано 48 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Орловщина значительно улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, заняв 13 строчку. 


Одним из локомотивов поступательного развития Губернатор назвал строительный комплекс. Значительный объем работ выполнен в рамках празднования 450-летия основания города Орла: в областном центре построено и обновлено 38 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. 


Высокими темпами осуществляется реализация областной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Итоговый показатель ее выполнения на 1 января 2017 года составляет 165 %. По оценке Фонда содействия реформированию ЖКХ, Орловская область входит в десятку передовых субъектов Российской Федерации по данному направлению. С 2013 года жилищные условия улучшили более 1800 человек, площадь расселенных помещений составила 26 тыс. кв. м. Поручение Президента РФ о завершении мероприятий по переселению граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года, будет исполнено в текущем году в полном объеме. 


По темпам роста налоговых и неналоговых доходов в 2016 году Орловская область заняла 2 место в ЦФО, улучшив свои позиции на 14 пунктов, и 20 место в целом по  России,  поднявшись вверх на 49 строчек.  


В рамках исполнения Указов Президента РФ решена задача ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. В 2016 году на Орловщине  введено более 1 тыс. мест в детских садах. Регион вплотную подходит  к реализации масштабного проекта по ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях. 


В 2016 году введены в эксплуатацию две школы в городе Орле, начата реконструкция школы в Должанском районе. На совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения в 2016 году из областного бюджета в 2016 году направлено более 5 млрд рублей.  Расходы на льготное лекарственное обеспечение возросли на 157 млн рублей. Завершилось строительство центра планирования семьи в Орле,  введен в эксплуатацию параклинический корпус с консультативной поликлиникой. В Ливнах открылся центр амбулаторного гемодиализа.  В результате проведенной работы впервые за последние несколько лет в регионе снизились показатели общей смертности населения. 


Важным фактором стимулирования рождаемости в регионе стала  ежемесячная денежная выплата на третьих и последующих детей. Число семей, получающих ее, увеличилось за четыре года в 3,5 раза: с 957 получателей до 3531. Кроме того, из бюджета области выплачивается материнский (семейный) капитал для многодетных семей.  Указанным правом в 2016 году воспользовалась 851 семья. По словам главы региона, на социальную защиту населения было выделено практически 6,5 млрд рублей. Прирост к уровню 2015 года составил 373 млн рублей. 


«Дальнейшее повышение эффективности мер социальной поддержки населения будет осуществляться с учетом принципа нуждаемости и адресности социальных выплат», - сообщил Губернатор. 


Шаг вперед сделан в сфере развития малого и среднего предпринимательства. В 2016 году региону по итогам конкурсного отбора на эти цели федеральным центром  выделено свыше 53 млн рублей при пятипроцентном софинансировании из областного бюджета. Оборот субъектов малого и среднего бизнеса достиг 114,7 млрд рублей (105,4 % к 2015 году) и составил 32,3 % от оборота всех организаций региона. 


«Впереди нас ждет не менее напряженная работа», - обратился Вадим Потомский к коллегам. – Необходимо  обеспечить устойчивое развитие социальной сферы,  повышение уровня и качества жизни граждан». 


В 2017 году по оптимистическому сценарию объем ВРП составит почти 225 млрд рублей (+ 6,6 % к 2016 году). Прогнозируется прирост индекса промышленного производства на 1,5 %. Показатели работы АПК превзойдут прошлогодние более чем на 7 %. 


О деятельности Орловского областного Совета народных депутатов в 2016 году сегодня сообщил его председатель Леонид Музалевский. 


Всего парламентариями было принято 166 законодательных актов. В Государственную Думу РФ  поступило 6 законодательных инициатив и 8 обращений по актуальным вопросам нормотворчества.