Персональный сайт, новости, видеоматериалы и фотографии

Потомского Вадима Владимировича

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Орловской области и Южно-Бачским административным округом (Республика Сербия)


Подписание состоялось 23 мая в администрации Орловской области в ходе пленарного заседания с участием делегации Республики Сербии, посетившей Орловскую область с двухдневным визитом. Соглашение подписали Губернатор Орловской области Вадим Потомский и председатель Южно-Бачского административного округа Республики Сербии Милан Новакович. 


Орловская область и Южно-Бачский административный округ намерены развивать сотрудничество в таких сферах, как агропромышленный комплекс, промышленное производство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, инвестиции, культура, образование и в других областях, представляющих взаимный интерес. 


Стороны планируют оказывать содействие заинтересованным хозяйствующим субъектам в установлении прямых деловых контактов, организации бизнес-миссий, осуществлении взаимных поставок продукции. 


Планируется сотрудничество в области привлечения инвестиций для реализации программ и проектов, направленных на развитие экономики Орловской области  и Южно-Бачского административного округа, а также в области внедрения современных технологий. Также в планах – создание благоприятных условий для организации и проведения совместных ярмарок, выставок и других мероприятий. 


Развивать сотрудничество планируется в следующих сферах агропромышленного комплекса: мясном и молочном животноводстве, садоводстве, пищевой и перерабатывающей  промышленности. Стороны будут содействовать развитию партнерских связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями Орловской области и Южно-Бачского административного округа, организовывать визиты делегаций предприятий агропромышленного комплексав целях обмена опытом  работы. 


Кроме того, планируется способствовать развитию партнерских связей между образовательными организациями высшего образования Орловской области  и Южно-Бачского административного округа. 


В частности, будет оказываться содействие проведению совместных научно-практических мероприятий (конференций, форумов, конгрессов, семинаров) на базе научных и образовательных организаций, а также   создаваться благоприятные условия для взаимодействия участников научно-исследовательских разработок. 


Орловская область и Южно-Бачский административный округ также намерены взаимодействовать в области культуры: способствовать расширению контактов между организациями в сфере культуры, оказывать содействие в реализации программ культурного обмена, проведении выставок, организации выступлений профессиональных творческих коллективов. Планируется оказывать содействие участию деятелей культуры и искусства,  творческих коллективов в фестивалях, смотрах и конкурсах, проводимых в Орловской области и Южно-Бачском административном округе. 


Помимо этого, предусмотрено расширение связей в сферах туризма, спорта и молодежной политики, взаимодействие в продвижении туристского потенциала Орловской области и Южно-Бачского административного округа, содействие расширению контактов между туристскими, спортивными и молодежными  организациями. 


В интервью орловским СМИ Губернатор Орловской области подчеркнул, что Орловская область и Южно-Бачский административный округ – первые регионы в своих странах, подписавшие соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Россией и Республикой Сербией. «Это знаковое событие. Наш регион внесет свою лепту в укрепление дружбы между нашими странами и в дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики, научно-технической и культурной сфере», - сказал Вадим Потомский. Он отметил, что Правительство Орловской области будет активно содействовать установлению крепких межрегиональных связей с Республикой Сербией. 


Председатель Южно-Бачского административного округа Республики Сербии Милан Новакович в свою очередь отметил, что подписание  соглашения с Орловской областью показывает пример взаимовыгодного сотрудничества другим регионам в Сербии и Российской Федерации. 


Милан Новакович также напомнил, что 31 января 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между городом Орлом и сербским городом Нови Сад, которое предусматривает развитие двухсторонних отношений в экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.