Персональный сайт, новости, видеоматериалы и фотографии

Потомского Вадима Владимировича

Поздравление работников культуры Орловской области с профессиональным праздником


Торжественное собрание и концерт, посвященные Дню работника культуры, состоялись в Орловском государственном институте искусств и культуры. Работники культуры принимали поздравления от врио Губернатора Орловской области Вадима Потомского и Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского.


Вадим Потомский поблагодарил деятелей культуры и искусства за их труд и поздравил от своего имени и от лица своих коллег – Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, Губернатора Ленинградкой области Александра Дрозденко, Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и легендарного российского режиссера Владимира Бортко.


 «Культура – это основа всего, - подчеркнул врио Губернатора. - Если человек культурен, нравственен, патриотичен, он достигает в своей жизни больших результатов».


Труд работников культуры, к сожалению, не оценивается в той степени, которую они заслуживают, отметил Вадим Потомский. Однако, по его словам, в ближайшее время ситуация в сфере культуры в регионе будет изменена к лучшему.


«Мы с вами. Двери Администрации Орловской области для Вас всегда открыты», - обратился врио Губернатора к деятелям культуры и искусства. Лучшим работникам сферы вручили награды Губернатора Орловской области и Орловского областного Совета народных депутатов.


Завершил мероприятие праздничный концерт с участием Губернаторского симфонического оркестра, камерного хора «Лик», танцевального ансамбля «Славица». Специальным гостем концерта стал певец и композитор Александр Добронравов.


СПРАВОЧНО:


 В 2014 году, который объявлен Президентом Российской Федерации «Годом культуры», в Орловской области запланирован большой комплекс работ, направленных на решение проблем по улучшению материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры. В межведомственную инвестиционную программу «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области» вошли такие проекты как: реконструкция здания Орловского государственного академического театра имени И. С. Тургенева», реконструкция музея писателей-орловцев, реконструкция здания театра «Свободное пространство», капитальный ремонт здания общежития музыкального колледжа, капитальный ремонт центрального входа здания детской библиотеки им. М. М. Пришвина, капитальный ремонт кровли театра кукол, реконструкция дома культуры в пгт. Залегощь, реконструкция здания Теляковского сельского клуба Урицкого района.


В 2014 году запланирована разработка проектной документации на капитальный ремонт крыши военно-исторического музея, а также проектно-изыскательские работы на строительство мемориального комплекса «Соборовское поле» в Троснянском районе.


Общий объем средств федерального, областного и местных бюджетов на финансирование данных объектов в 2014 году составляет 452,8 миллиона рублей. Такого объема финансирования для сферы культуры ранее не выделялось никогда.


По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, уровень средней заработной платы работников учреждений культуры в 2013 году составил 11 207 рублей, что соответствует индикативному показателю 58,4% к средней заработной плате по региону. Целевой показатель региональной «дорожной карты» по уровню заработной платы полностью исполнен.


За счет оптимизации внутренних бюджетных расходов в 4-м квартале 2013 года был увеличен фонд заработной платы по областным учреждениям культуры на 8,8 млн рублей.


Для повышения заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры в декабре 2013 года из областного бюджета выделены субсидии районам в сумме 19,4 млн рублей. Это позволит улучшить показатель средней заработной платы, установленный «дорожной картой».