Персональный сайт и приемная Губернатора Орловской области

Потомского Вадима Владимировича

Вадим Потомский прокомментировал проблему с обеспечением федеральных льготников лекарствами, с которой орловчанка обратилась на прямую линию с Президентом России


В своем обращении жительница Орловской области Клавдия Ставцева, инвалид первой группы, сообщила  Президенту РФ Владимиру Путину, что  не может своевременно получить положенные ей как федеральному льготнику медикаменты из-за недостатка бюджетных средств. Кроме того, орловчанка попросила главу государства помочь решить проблему с оплатой транспортных расходов тем инвалидам, которые нуждаются в процедуре гемодиализа. 


Комментируя ситуацию, Губернатор Орловской области сообщил, что регионы смогут решить проблему с обеспечением лекарствами инвалидов при условии увеличения суммы федеральной льготы. 


Вадим Потомский сообщил, что на уровне региона заявительнице оказывается возможная поддержка, но решать эту проблему комплексно необходимо на федеральном уровне. 


«Необходимо увеличивать сумму выплат льготникам. Сейчас она 807 рублей, ее не хватает. Надо увеличивать стоимость федеральной льготы», – подчеркнул Губернатор Орловской области. 


Как сообщил руководитель Департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин,  Клавдия Ставцева имеет право на обеспечение приобретения льготных лекарственных средства в том числе и из регионального бюджета по тем препаратам, которые не входят в федеральный перечень. При этом пациентке требуются в основном препараты, которые включены в федеральный перечень. Стоимость лекарственного обеспечения пациентки в месяц – около 50 тыс. рублей. В прошлом году при нормативе 758 рублей на одного льготника Клавдия Ставцева получила препараты на сумму 580 тыс. рублей. По состоянию на конец мая 2017 года пациентка была обеспечена препаратами на сумму 116 тыс. рублей. Это препараты вспомогательной терапии, которые применяются при постоянном гемодиализе. 


«Норматив для финансового обеспечения федеральных льготников не покрывает полностью потребности в медикаментах федеральных льготников. Эта проблема характерна не только для Орловской области, но и для многих других регионов, что связано с разной бюджетной обеспеченностью субъектов Федерации», - отметил Александр Лялюхин. 


Что касается доставки пациентов на диализ, по поручению Губернатора Орловской области Вадима Потомского в Орле указанный вопрос полностью решен. Частная медицинская организация «Диалам», которая осуществляет гемодиализ пациентам Орла и Орловской области, имеет договор с транспортной компанией, благодаря чему пациенты обеспечиваются  транспортной доставкой на диализ посредством бесплатного для пациентов вызова такси.